Программа направлена на повышение квалификации специалистов организаций в области применения международных стандартов ИСО серии 9000. Определяются цели обучения, методы и формы приобретения слушателями необходимых знаний, навыков и умений выполнения требований ISO 9001 к системам менеджмента качества (СМК) организаций.

Особенностью курса является то, что обучение проводится в переходный период, когда действуют требования стандартов двух версий. Материалы курса относятся к СМК и их аудитам на соответствие требованиям, как ISO 9001:2008, так и ISO 9001:2015 (национальные версии ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015, соответственно).

Программа предусматривает изучение четырех разделов:

  1. СМК организаций и их сертификация (системы менеджмента качества; сертификация СМК; процедуры и документация органа по сертификации).
  2. Требования к СМК по ISO 9001:2008 (СМК и ключевые процессы; документация СМК; ответственность руководства; менеджмент ресурсов; процессы жизненного цикла продукции; измерение, анализ и улучшение).
  3. Аудит СМК  (менеджмент аудита качества; аудит СМК по ГОСТ Р ИСО 19011; процедуры и документация внутреннего аудита СМК; аудит процесса).
  4. Сертификация СМК на соответствие требованиям ISO 9001:2015 (особенности сертификации в переходный период; структура и терминология ISO 9001:2015; требования ISO 9001:2015 к СМК организаций).

Особое внимание в программе уделяется изучению вопросов, связанных с функционированием СМК, подготовкой и проведением внутренних аудитов, оформлением документации и ведением записей по проверкам, определением их результативности, а также деятельности органа по сертификации и процедур сертификации СМК.

В состав программы включены материалы для самостоятельного изучения; тесты по разделам курса; презентации, восстановительный конспект. Программа предусматривает итоговое тестирование. По результатам успешного обучения слушателям выдается удостоверение установленного образца.

Реализация программы ориентирована на подготовку специалистов, способных проводить и использовать результаты проверок СМК, инициировать разработку и реализацию программ улучшения деятельности, совершенствование процессов, повышение результативности и эффективности функционирования организаций в целом.